Chegou a hora de conhecer o que é destaque no Fórum de A&B

Um dos principais alvos da atuação do Sebrae/SC no turismo, é integrar a agricultura familiar e artesãos às empresas turísticas e de gastronomia, fortalecendo assim as governanças regionais, ampliando a experiência dos turistas nos destinos e promovendo inclusão e desenvolvimento sustentável.

Dentro desta filosofia, e reforçando a parceria com a ABIH-SC no desenvolvimento turístico e da hotelaria catarinense, o SEBRAE-SC realiza no dia 27/07, como parte integrante da ampla programação do 33º Encatho & Exprotel, o Fórum de A&B, focando em incentivar a inclusão e valorização dos ingredientes regionais na cozinha tanto do empreendimento, quanto na formatação de rotas turísticas.

Confira a programação pré-definida para o evento que movimenta a sala Cacupé das 14h às 18h, tendo como mediação e moderação a consultora em gastronomia Bianca Antonini.

Programação do Fórum de A&B

Abertura do Fórum: Bianca Antonini

14h às 15h: Alan Claumann

Programa Origem Santa Catarina: Turismo Gastronômico e Indicações Geográficas

As IGs de SC (Indicações Geográficas dos produtos de SC)

1.         Alho Roxo do Planalto Catarinense

2.         Camarão Laguna

3.         Ostras de Floripa

4.         Cachaça de Luiz Alves

5.         Cachaças artesanais de SC

6.         Banana de Luiz Alves

7.         Banana de Corupá – com IG

8.         Linguiça Blumenau

9.         Arroz do Alto Vale (incluindo arroz arbóreo catarinense)

10.       Maçã Fuji de São Joaquim – com IG

11.       Mel de Melato da Bracatinga – com IG

12.       Méis catarinenses

13.       Vinhos Goethe – com IG

14.       Vinhos de Altitude de SC – com IG

15.       Queijo Artesanal Serrano – com IG

Saiba mais sobre o Programa Origem Santa Catarina

O Programa Origem Santa Catarina busca ordenar, organizar e revelar os produtos mais emblemáticos do estado, diversificar e fortalecer a oferta turística e a produção agropecuária e agroindustrial das organizações de produtores e empresas, fomentando o desenvolvimento sustentável dos diversos territórios catarinenses.

Essa valorização assume papel de destaque principalmente pelo uso de uma tipologia da propriedade intelectual, a Indicação Geográfica (IG), que identifica um produto ou serviço de um local, seja por sua fama ou pelos diferenciais únicos que possui.

No Brasil a legislação desse ativo da propriedade intelectual está em vigor desde 1996, e neste ano já há 89 registros de IGs. Em Santa Catarina são 116 municípios com pelo menos uma IG registrada.

15h às 16h: Nathália Bernardinetti

Observatório de Gastronomia, Florianópolis Cidade UNESCO da Gastronomia, Vias e Rotas gastronômicas de Florianópolis; Com apresentação do case “Passeio das ostras” com o Costão do Santinho, incentivando a parceria dos produtores com a rede hoteleira na valorização dos ingredientes regionais na cozinha tanto do empreendimento, quanto na formatação de rotas turísticas.

16h às 16h30: Natália Latrechia

Experiência gastronômica da Rota da Amizade, da diversidade cultural de cada município. Uma abordagem relativa ao uso de ingredientes regionais na cozinha da hotelaria ou na formatação de rotas gastronômicas da Rota da Amizade apresentando cases de sucesso na inclusão dos produtos regionais, em especial a maçã, no café da manhã e refeição dos meios de hospedagem. 

16h30 às 17h: Ana Vieira  Abordagem relativa ao uso de ingredientes regionais na cozinha da hotelaria e na formatação de rotas gastronômicas da Serra Catarinense, apresentando cases de sucesso na inclusão dos produtos regionais no café da manhã e refeição dos meios de hospedagem.

O destaque fica para a degustação dos produtos, que acontece durante o evento no estande do Sebrae-SC na Exprotel, estimulando novas experiências e sabores com produtos de procedência, que garantem visibilidade ao produtor e à região, e maior segurança aos consumidores, que estão cada vez mais exigentes.

Encatho & Exprotel

Encatho & Exprotel

O Encatho, com o passar dos anos, tornou-se um espaço para reunir e discutir toda a cadeia produtiva do turismo, não apenas envolvendo meios de hospedagem, mas também, destinos, eventos, parcerias entre o poder público e privado, entidades, entre outros.

Durante os três dias de evento serão realizadas dezenas de palestras, Simpósio de Governança, Reunião dos Gestores Municipais, entre outros, além de ter um espaço específico para negócios, unindo fornecedores dos mais diversos produtos e serviços, para apresentar inovações e lançamentos com preços atrativos.

Tudo de forma gratuita, basta realizar o credenciamento pelo site www.encatho.com.br. Lembrando que o evento acontece de 26 a 28 de julho, no CentroSul em Florianópolis. Confira a programação.

Serviço:

O que: ENCATHO & EXPROTEL

Quando: 26 a 28 de julho

Onde: CentroSul – Florianópolis

Quanto: Entrada Gratuita

Informações e Inscrições: https://www.encatho.com.br

Realização: ABIH-SC

Leave a comment